1. Knowledge Base
  2. FoxAdmin
  3. Jahreswechsel: Klassen/Gruppen aktualisieren

Überblick über den Jahreswechsel an Ihrer Einrichtung

Um die geteilten Daten in Klassen/Gruppen nachträglich besser ordnen, konservieren und nachvollziehen zu können, gibt es am Ende jedes Schul- bzw. Kindergartenjahres einen "Reset" des Postfachs aller Nutzer:innen.
  1. Der Ablauf eines Jahreswechsels
  2. Welche Daten werden archiviert?
  3. Wer hat nach einer Archivierung noch Zugriff auf die alten Daten?
  4. Die Rollen des Jahreswechsels
  5. Die Klasse/Gruppe verlässt die Einrichtung
  6. Wie sieht die Archivierung für die verbundenen Nutzer:innen aus?

1. Der Ablauf eines Jahreswechsels

1. Die Klassen/Gruppen vom laufenden Jahr A werden in das nächste Jahr B hochgestuft, welches nach den Sommerferien beginnt. Hier kann man die Klassen-/Gruppenkonfiguration unberührt lassen oder Änderungen der Zuteilung vornehmen.
  2. Die alte Klasse A wird nach dem Hochstufen in das Archiv geschoben.

2. Welche Daten werden archiviert?

• Alle aktuellen Mitteilungen und Nachrichtenverläufe
  • Absenzmeldungen
  • Daten aus dem FoxDrive
  • Daten aus dem Portfolio
  • Inhalte des Klassenbuchs (nur für Lehrer:innen/Pädagog:innen und Gruppenleiter:innen sichtbar)

Checklisten werden nicht archiviert und müssen zuvor vom Klassen-/Gruppenadmin exportiert werden.

3. Wer hat nach einer Archivierung noch Zugriff auf die alten Daten?

Alle Personen, die zum Zeitpunkt der Archivierung zu der Klasse/Gruppe zugeteilt waren, haben nach einer Archivierung Zugriff auf die alten Daten: Nutzer:innen und Kolleg:innen.

Das Archiv ist nur über die Webversion unserer Apps einsehbar.

Screenshot 2023-11-06 153540

4. Die Rollen des Jahreswechsels

FoxAdmins

Stufen Sie die Klassen/Gruppen via einer Import-Datei in das neue Jahr, wenn Sie viele Änderungen vornehmen bzw. viele Klassen/Gruppen führen.

• FoxAdmins stufen die Klassen/Gruppen des laufenden Jahres in das nächste Jahr hoch.
  • Das Hochstufen kann manuell ("Klasse/Gruppe hochstufen") oder mithilfe einer Importdatei erfolgen.

Lesen Sie hier, wie ein FoxAdmin die Daten mithilfe eines Imports aktualisieren kann.

Klassen-/Gruppenadmins

Wenn sich an den zugeteilten Schüler:innen/Kindern im kommenden Jahr nichts oder wenig ändert, können Sie das manuelle Hochstufen ruhig in die Hände der Klassen-/Gruppenadmins geben.

• Klassen-/Gruppenadmins schieben die alten Klassen/Gruppen in das Archiv, nachdem die Klasse/Gruppe vom FoxAdmin in das neue Jahr übertragen ("hochgestuft") wurde.
  • Klassen-/Gruppenadmins können eine Klasse/Gruppe auch komplett alleine in das nächste Jahr hochstufen.

Lesen Sie hier, wie Klassen-/Gruppenadmins die Daten manuell aktualisieren können.

5. Die Klasse/Gruppe verlässt die Einrichtung

Nur Klassen-/Gruppenadmins können eine Klasse/Gruppe auflassen.

• Der Klassen-/Gruppenadmin wählt sich in die Klasse/Gruppe ein.
  • Unter "Einstellungen" kann man den "Archivierungs-Assistenten" starten.
  • Wählen Sie hier "Meine Klasse/Gruppe wird aufgelassen".
  • Die Klasse/Gruppe wird vor der Archivierung nicht in das neue Jahr kopiert/hochgestuft.

Screenshot 2023-11-06 160444

6. Wie sieht die Archivierung für die verbundenen Nutzer:innen aus?

• Die Klassen/Gruppen des vergangenen Jahres sind über die Webversion abrufbar.
  • In diesem Zeitraum haben Nutzer:innen die Möglichkeit, wichtige Inhalte über einen Export/Download auf Ihrem PC zu konservieren.
  • Nutzer:innen sehen die neue Klasse/Gruppe in Ihrer Übersicht/Startseite der App.
  • Das Postfach, der FoxDrive und das Portfolio der neuen Klasse/Gruppe sind leer.
  • Chats bleiben nach einer Archivierung bestehen.
  • Oftmals müssen sich Nutzer:innen nach der Hochstufung/Archivierung wieder in der App anmelden. Hierfür müssen Sie ihre Mail und das selbstgewählte Passwort nutzen, eine neue Registrierung via Einladungscode ist nicht nötig.