Teamkommunikation via FoxDrive

Nutzen Sie den gemeinsamen Cloudspeicher im FoxDrive, um wichtige Dateien für das Kollegium zu hinterlegen.

1. Wo finde ich die Teamklasse/Teamgruppe?
  2. Wie erstelle ich einen Ordner?
  3. Wie kann ich einen Ordner nachträglich bearbeiten? (Teilnehmer:innen anpassen, Name ändern oder Freigabe konfigurieren)
  4. Wie kann ich Ordner anderer Klassen/Gruppen in den FoxDrive des Teams kopieren?

1. Wo finde ich die Teamklasse/Teamgruppe?

Jede Person, die als Lehrkraft, Pädagog:in oder Gruppenleiter:in in Ihrer Einrichung zugeteilt ist, findet die Teamklasse/Teamgruppe in der Übersicht an erster Stelle.

In der Webversion:

2023-12-06 13_55_01-SchoolFox – Mozilla Firefox

In der App:

2023-12-06 13_57_32-Signal

2. Wie erstelle ich einen Ordner?

1. Wählen Sie sich in die Teamklasse/Teamgruppe ein.
  2. Klicken Sie "Neu hinzufügen" (Web) oder das  Plus im rechten unteren Eck, um einen neuen Ordner zu erstellen.
  3. Wählen Sie den Namen des neuen Ordners.
  4. Wählen Sie, mit wem Sie den Ordner teilen möchten. Kolleg:innen, die Sie hier auswählen, können die Dateien des Ordners einsehen.
    2023-12-06 14_08_20-Signal
  5. Geben Sie an, ob die Kolleg:innen Daten einsehen und/oder hochladen dürfen.
    2023-12-06 14_09_43-Signal
  6. Nachdem Sie auf "Speichern" geklickt haben, erscheint der neue Ordner im FoxDrive der zugeteilten Kolleg:innen.
    2023-12-06 14_11_17-Signal

3. Wie kann ich einen Ordner nachträglich bearbeiten?

Ein Ordner kann nur von Ersteller:innen bearbeitet werden.

1. Öffnen Sie die Teamklasse/Teamgruppe.
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Titel des gewünschten Ordners.
    2023-12-06 14_15_58-Signal
  3. Wählen Sie "Bearbeiten". Hier können Sie den Namen des Ordners anpassen.
    2023-12-06 14_16_25-Signal
  4. Klicken Sie nun auf den Stift, um die Teilnehmer:innen anzupassen und die Berechtigungen zu ändern.
    2023-12-06 14_16_53-Signal
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

4. Wie kann ich Ordner anderer Klassen/Gruppen kopieren/übertragen?

Um Ordner kopieren zu können, muss ein Ordner dafür von dem:der Ersteller:in freigegeben sein. Diese Konfiguration wird bei dem Anlegen des Ordners abgefragt und lässt sich nachträglich ändern.

1. Öffnen Sie die Klasse/Gruppe, aus der Sie einen Ordner kopieren möchten.2023-12-06 14_32_09-Signal
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Ordner und wählen Sie "Ordner teilen".
    2023-12-06 14_32_21-Signal
  3. Aktivieren Sie, wenn gewünscht, "Import von Dateien mit Link zulassen".
  4. Wählen Sie "Geteilter Link generieren".
  5. Kopieren Sie den Link in die Zwischenablage.
    2023-12-06 14_32_47-Signal
  6. Öffnen Sie die Teamklasse/Teamgruppe.
  7. Klicken Sie auf das Plus und wählen Sie "Ordner importieren".
  8. Fügen Sie den Link ein und starten Sie den Import.
    2023-12-06 14_33_00-Signal-1
  9. Die Daten werden nun in die Teamklasse/Teamgruppe kopiert.
  10. Ändern Sie im Anschluss über "Bearbeiten" noch die Einsicht der Kolleg:innen, um den Ordner für sie sichtbar zu machen.