Teamkommunikation via Chats

Nutzen Sie die Chatfunktion, um mit Ihren Kolleg:innen in direkten Austausch zu treten.

1. Wo finde ich die Chatfunktion in der Webversion und in der App?
  2. Welche Kolleg:innen kann ich zu einem Chat einladen?
  3. Wer kann einen Chat einsehen?
  4. Wie eröffne ich einen neuen Chat?
  5. Was sind Smarte Chats?
  6. Wo kann ich Teilnehmer:innen einsehen, hinzufügen und zum Chatadmin ernennen?
  7. Wie kann ich einen Chat stumm schalten?
  8. Wie deaktiviere ich die Antworten für Teilnehmer:innen?
  9. Wo kann ich einen Chat verlassen, schließen oder löschen?
  10. Wo kann ich die geteilten Dateien des Chats einsehen?

1. Wo finde ich die Chatfunktion in der Webversion und in der App?

• Webversion: Die Chatfunktion können Sie über das Navigationsmenü auf der linken Seite aufrufen.
    Screenshot 2023-11-24 150446
  • Appversion: Klicken Sie sich in eine beliebige Klasse/Gruppe ein. Die Chatfunktion wird nun am unteren Navigationsmenü angezeigt.
    Screenshot 2023-11-24 150644

2. Welche Kolleg:innen kann ich zu einem Chat einladen?

• Sie können alle Kolleg:innen und FoxAdmins Ihrer Einrichtung zu einem Chat hinzufügen.
  • Über "Sichtbarkeit" legen Sie fest, ob Sie für die verbundenen Nutzer:innen Ihrer Einrichtung für Chats erreichbar sein möchten.
  • Lehrkräfte, Pädagog:innen und Gruppenleiter:innen sind immer sichtbar für einander.

3. Wer kann einen Chat einsehen?

• Nur Teilnehmer:innen haben Einsicht auf einen Chat.
  • Chatadmins haben allzeit die Möglichkeit, weitere Teilnehmer:innen hinzuzufügen.
  • Neue Teilnehmer:innen erhalten Zugriff auf den bisherigen Chatverlauf und die geteilten Dateien.

4. Wie eröffne ich einen neuen Chat?

1. Öffnen Sie die Chatfunktion im Web oder in der App.
  2. Über das Plus können Sie einen neuen Chat erstellen (App).
    image4-3
  3. Über "Neuer Chat" können Sie einen neuen Chat erstellen (Web).
    Screenshot 2023-11-24 152009
  4. Unter "Rolle“ können Sie wählen, ob Sie Kolleg:innen, Nutzer:innen oder FoxAdmins zu einem Chat einladen möchten.

5. Unter "Klasse/Gruppe" können Sie die Kolleg:innen bestimmter Klassen/Gruppen filtern lassen.

image5-3
  6. Nachdem Sie die Teilnehmer:innen ausgewählt haben, tragen Sie den Namen und ggf. eine Beschreibung für den Chat ein. Die Beschreibung dient dazu, Teilnehmer:innen über den Inhalt und Zweck des Chats aufzuklären.

Screenshot 2023-11-24 152604
  7. Klicken Sie nun auf "(Chat) Erstellen".
  8. Sie können Ihren Text formatieren und direkt auf die Nachrichten anderer Teilnehmer:innen antworten.
  9. Sie können Dateien bis zu 10 MB an Ihre Nachricht anfügen.
    hoho

5. Was sind smarte Chats?

Sie können auch Ihr Team zu einem smarten Chat einladen, sodass Änderungen im Kollegium automatisch in dem Chat erfasst werden.

• Smarte Klassen-/Gruppenchats aktualisieren die Teilnehmer:innen bei Abänderungen automatisch
    .2023-12-06 13_40_52-SchoolFox – Mozilla Firefox
  • Die Teilnehmer:innen einer Klasse/Gruppe werden alle zu dem Chat hinzugefügt.
  • Sie können nur ganze Klassen/Gruppen (auch die sog. "Teamklasse") zu einem smarten Chat einladen.
    2023-12-06 13_41_06-SchoolFox – Mozilla Firefox
  • Die Teilnehmer:innen können nicht individuell angepasst werden.

Erstellen Sie keinen Smarten Chat für die Teamklasse-/gruppe, wenn Sie nicht möchten, dass alle Kolleg:innen Zugriff auf die Inhalte des Chats erhalten.

6. Teilnehmer:innen einsehen, anpassen und zum Chatadmin ernennen (App)

1. Öffnen Sie den Chat.
  2. Klicken Sie auf den Titel des Chats.
    signal-2023-11-24-154047_002
  3. Über "Bearbeiten" können Sie den Namen und die Beschreibung des Chats ändern.
  4. Über "Teilnehmer:innen hinzufügen" können Sie neue Personen hinzufügen.
  5. Um Teilnehmer:innen zu löschen, klicken Sie auf den Pfeil ganz rechts in der Zeile.
  6. Um Teilnehmer:innen zu Chatadmins zu ernennen, klicken Sie auf den Pfeil ganz rechts in der Zeile.
    Screenshot 2023-11-24 154728

7. Wie kann ich einen Chat stumm schalten? (App)

1. Öffnen Sie den Chat.
  2. Klicken Sie auf den Titel des Chats.
  3. Unterhalb der Teilnehmer:innenliste finden Sie die Option "Chat stummschalten".
  4. Sie erhalten nun keine Pushmitteilungen über den Eingang neuer Nachrichten.
    Screenshot 2023-11-24 155116

8. Wie aktiviere ich den Broadcast-Mode? (App)

Deaktivieren Sie die Antworten für Teilnehmer:innen, um den Chat für die Aussendung allgemeiner Informationen zu verwenden.

1. Öffnen Sie den Chat.
  2. Klicken Sie auf den Titel des Chats.
  3. Deaktivieren Sie die Antworten für die Teilnehmer:innen.
  4. Fortan können nur Chatadmins neue Beiträge in dem Chat erstellen.
    Screenshot 2023-11-24 155116-1

9. Wie kann ich einen Chat verlassen, schließen oder löschen? (App)

1. Öffnen Sie den Chat.
  2. Klicken Sie auf den Titel des Chats.
  3. Wählen Sie "Chat verlassen", um auszutreten.
  4. Wählen Sie "Chat schließen", damit keine neuen Nachrichten von Teilnehmer:innen verfasst werden können.
    Screenshot 2023-11-24 155116-2
  5. Wenn Sie einen "Chat löschen" wird der Chat für alle Teilnehmer:innen permanent entfernt.
    Screenshot 2023-11-24 155116-3

10. Wo kann ich die geteilten Dateien des Chats einsehen? (App)

Teilnehmer:innen können Dateien mit bis zu 10 MB zu Ihren Nachrichten hinzufügen.

1. Öffnen Sie den Chat und klicken Sie auf den Titel.
  2. Unter "Medienbibliothek" sind alle Dateien aufgeführt.

signal-2023-11-24-162330_002