FoxPortfolio (für Lehrer:innen, Pädagog:innen und Gruppenleiter:innen)

Portfolios bieten die Möglichkeit, Lernfortschritte und Kreativität von Schüler:innen in verschiedenen Formen festzuhalten.

Nutzen Sie den Artikel "Wie Sie die Portfoliofunktion an Ihrer Einrichtung nutzen können", um sich einen Überblick über die Arbeit mit FoxPortfolio und der Foxi App zu verschaffen.

1. Wie aktiviere ich das Fox Portfolio in meiner Klasse/Gruppe?
  2. Wer kann Daten in das Fox Portfolio hochladen?
  3. Wie nutzen Eltern und Kinder die Foxi App, um Daten hochzuladen?
  4. Wie kann ich Uploads der Eltern und Kinder genehmigen?
  5. Wie kann ich als Lehrer:in/Pädagog:in oder Gruppenleiter:in neue Dateien in das FoxPortfolio hochladen?
  6. Wie kann ich die Dateien in Unterordner strukturieren?
  7. Wird das FoxPortfolio archiviert?

1. Wie aktiviere ich das FoxPortfolio in meiner Klasse/Gruppe?

FoxPortfolio ist nur in der MAX-Lizenz enthalten und muss zuvor vom FoxAdmin für die gesamte Einrichtung freigestellt werden.

1. Öffnen Sie Ihre Klasse/Gruppe.
  2. Wechseln Sie zum Menüpunkt "FoxPortfolio".
  3. Klicken Sie "FoxPorfolio aktivieren".
    2023-12-13 17_18_53-KidsFox – Mozilla Firefox
  4. Konfigurieren Sie nun die Einstellungen Ihres Klassen-/Gruppenportfolios.
    2023-12-13 17_19_36-KidsFox – Mozilla Firefox
  5. Möchten Sie Nutzer:innen erlauben, die Ordner für dritte freizugeben?
  6. Möchten Sie alle neuen Daten vor dem Upload bestätigen?
  7. Unter "Teilen mit" können Sie den Zugriff der Kinder festlegen.
    2023-12-13 17_20_08-KidsFox – Mozilla Firefox
  8. Im Anschluss konfigurieren Sie den Zugriff für Kolleg:innen Ihrer Klasse/Gruppe.
    2023-12-13 17_20_38-KidsFox – Mozilla Firefox

Klicken Sie auf das kleine Zahnrad, um die Einstellungen des FoxPortfolios nachträglich zu bearbeiten.

2023-12-13 17_25_01-KidsFox – Mozilla Firefox

2. Wer kann Daten in das FoxPortfolio laden?

• Berechtigte Kolleg:innen können über die Webversion neue Daten in das FoxPortfolio eines Kindes hochladen.
  • Verbundene Nutzer:innen können über die Webversion neue Daten in das FoxPortfolio Ihres Kindes hochladen. Diese müssen ggf. von einer Kolleg:in für einen Upload freigegeben werden.
  • Vorhandene FoxDrive Ordner können von Nutzer:innen in das FoxPortfolio herüberkopiert werden.
  • Kinder und verbundene Nutzer:innen können die Foxi App nutzen, um neue Daten in das FoxPorfolio zu laden.

3. Wie nutzen Eltern und Kinder die Foxi App, um Daten in das FoxPortfolio hochzuladen?

2023-12-13 17_34_10-Einstellungen

• Für jedes Kind wird bei der Aktivierung des Portfolios ein eigener QR-Code generiert. Laden Sie die QR-Codes herunter und teilen Sie diese an die Eltern/Kinder aus.qr codes
  • Der QR-Code kann von  Nutzer:innen über die Foxi App gescannt werden.
    2023-12-13 17_36_29-Signal
  • Im Anschluss können bestehende Daten eingesehen oder neu hochgeladen werden.
    2023-12-13 17_36_40-Signal
  • Kinder und/oder Nutzer:innen können neue Fotos oder Videos aufnehmen oder aus der Galerie des Handys auswählen.
  • Bilddateien können auch mit Sprachnachrichten unterlegt werden.
  • Kinder und/oder Nutzer:innen können Sprachnachrichten aufnehmen (Lieder, Lesungen oder Erzählungen).

4. Wie kann ich Uploads der Kinder oder Eltern genehmigen?

1. Öffnen Sie die Klasse/Gruppe in der Webversion.
  2. Wechseln Sie zum Menüpunkt "Portfolio".
  3. In dem Ordner "Neue Uploads" sehen Sie alle Dateien, die noch nicht genehmigt worden sind.
  4. Sie können entweder einzelne Dateien oder alle gemeinsam genehmigen.
    2023-12-13 17_43_26-KidsFox – Mozilla Firefox
  5. Die genehmigten Daten sind nun in den Ordnern der jeweiligen Kinder über die Webversion und die Foxi App einsehbar.
    2023-12-13 17_45_52-Signal

5. Wie kann ich als Lehrer:in/Pädagog:in oder Gruppenleiter:in neue Dateien in das FoxPortfolio laden?

Der Upload von Dateien im FoxPortfolio ist identisch mit der Verwaltung von Dateien im FoxDrive. Der einzige Unterschied findet sich darin,  dass die Daten nur für die verbundenen Nutzer:innen eines Kindes einsehbar sind.

1. Öffnen Sie die Klasse/Gruppe in der Webversion.
  2. Wechseln Sie zum Menüpunkt "Portfolio".
  3. Über "Neu hinzufügen" können Sie Unterordner erstellen, Dateien, Dateien und Links hinzufügen.
    2023-12-13 16_42_07-KidsFox – Mozilla Firefox-1

6. Wie kann ich die Dateien in Unterordner strukturieren?

Erstellen Sie Unterordner, um die Dateien optimal strukturieren zu können.

7. Wird das FoxPortfolio archiviert?

• Das FoxPortfolio wird bei der Archivierung erfasst.
  • Der Zeitraum, in dem die Daten einer Klasse/Gruppe abrufbar sind, ist zeitlich begrenzt.
  • Verbundene Nutzer:innen haben nach der Archivierung noch Zeit, die Daten lokal auf einem PC zu speichern.