FoxDrive (für Lehrer:innen, Pädagog:innen und Gruppenleiter:innen)

Nutzen Sie die FoxDrive Funktion, um Dokumente und Daten mit den Nutzer:innen Ihrer Klasse/Gruppe zu teilen.

1. Wo finde ich den FoxDrive einer Klasse/Gruppe?
  2. Wer hat Einsicht auf die Ordner im FoxDrive?
  3. Wie erstelle ich einen neuen FoxDrive Ordner?
  4. Welche Daten kann ich in den FoxDrive hochladen?
  5. Wie kann ich die Teilnehmer:innen eines Ordners nachträglich bearbeiten?
  6. Wie kann ich alle Daten eines Ordners auf einmal herunterladen?
  7. Wie kann ich ganze Ordner anderer Klassen/Gruppen kopieren?

1. Wo finde ich den FoxDrive einer Klasse/Gruppe?

• Sie haben über die App- und Webversion Zugriff auf den FoxDrive.
  • Öffnen Sie Ihre Klasse/Gruppe.
  • Wechseln Sie zum Menüpunkt "FoxDrive".
    2023-12-13 13_13_38-Signal

2. Wer hat Einsicht auf die Ordner im FoxDrive?

• Ersteller:innen von Ordnern können festlegen, welche Personen Zugriff auf die Dateien eines Ordners erhalten.
  • Wenn Sie Teilnehmer:innen für einen FoxDrive Ordner festlegen, können Sie aus allen verbundenen Nutzer:innen einer Klasse/Gruppe wählen (Kolleg:innen, Schüler:innen und Eltern).
  • Die Teilnehmer:innen eines Ordners aktualisieren sich nicht automatisch. Änderungen müssen immer manuell von den Ersteller:innen eingetragen werden.
  • Für Personen ohne Einsicht ist der Ordner gänzlich unsichtbar.

3. Wie erstelle ich einen neuen Ordner im FoxDrive?

1. Öffnen Sie die Klasse/Gruppe.
  2. Klicken Sie "Neu hinzufügen" (Web) oder das Plussymbol im rechten unteren Eck, um einen neuen Ordner zu erstellen.
  3. Wählen Sie den Namen des neuen Ordners.
  4. Wählen Sie, mit wem Sie den Ordner teilen möchten. Nutzer:innen, die Sie hier auswählen, können die Inhalte des Ordners sehen.
    2023-12-13 16_31_43-Signal
  5. Konfigurieren Sie die Berechtigungen für Nutzer:innen. Diese können nachträglich abgeändert werden.
    2023-12-13 16_32_03-Signal
  6. Wählen Sie die Kolleg:innen aus, die Zugriff auf den Ordner erhalten sollen.
    2023-12-13 16_32_16-Signal
  7. Geben Sie an, ob die Kolleg:innen Daten einsehen und/oder verwalten dürfen.
    2023-12-06 14_09_43-Signal
  8. Nachdem Sie auf "Speichern" geklickt haben, erscheint der neue Ordner im FoxDrive der zugeteilten Nutzer:innen und Kolleg:innen.

Bei dem Erstellen eines neuen Ordners im FoxDrive wird keine Pushmitteilung an die verbundenen Nutzer:innen oder Kolleg:innen verschickt. Die Teilnehmer:innen werden über das Activity Feed über neue Ordner oder Dateien im FoxDrive informiert.

4. Welche Daten kann ich in den FoxDrive hochladen?

Verwalten Sie wichtige Dokumente, Anleitungen und Fotodateien über den FoxDrive Ihrer Klasse/Gruppe.

2023-12-13 16_42_07-KidsFox – Mozilla Firefox

• Sie können weitere Unterordner erstellen.
  • Sie können eine Datei hinzufügen.
  • Sie können einen Link hinzufügen.
  • Sie können eine Notiz hinzufügen.

2023-12-13 16_47_26-KidsFox – Mozilla Firefox

Links, Dateien und Notizen können über die drei Punkte in andere Ordner derselben Klasse/Gruppe verschoben werden.

2023-12-13 16_50_04-Signal

5. Wie kann ich die Teilnehmer:innen eines Ordners nachträglich bearbeiten?

Neue Kolleg:innen oder Nutzer:innen müssen von Ersteller:innen des Ordners manuell hinzugefügt werden.

1. Öffnen Sie die Klasse/Gruppe.
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Titel des gewünschten Ordners.
    2023-12-06 14_15_58-Signal
  3. Wählen Sie "Bearbeiten". Hier können Sie den Namen des Ordners anpassen.
    2023-12-06 14_16_25-Signal
  4. Klicken Sie nun auf den Stift, um die Teilnehmer:innen anzupassen und die Berechtigungen zu ändern.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

6. Wie kann ich alle Daten eines Ordners auf einmal herunterladen?

Über die Webversion können Kolleg:innen und verbundene Nutzer:innen alle Daten eines FoxDrive Ordners mit einem Klick herunterladen.

1. Melden Sie sich über die Webversion in der App an.
  2. Wechseln Sie zur Klasse/Gruppe.
  3. Öffnen Sie den FoxDrive Ordner.
  4. Im rechten unteren Eck finden Sie den Button "Alles herunterladen".
  5. Es wird ein Download Link an Ihre Mailadresse verschickt, über den Sie die Dateien herunterladen können.
    2023-12-13 16_42_51-KidsFox – Mozilla Firefox

7. Wie kann ich ganze Ordner anderer Klassen/Gruppen kopieren?

Um Ordner kopieren zu können, muss ein Ordner dafür von dem:der Ersteller:in freigegeben sein. Diese Konfiguration wird bei dem Anlegen des Ordners abgefragt und lässt sich nachträglich über "Bearbeiten" ändern.

1. Öffnen Sie die Klasse/Gruppe, aus der Sie einen Ordner kopieren möchten.2023-12-06 14_32_09-Signal
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Ordner und wählen Sie "Ordner teilen".
    2023-12-06 14_32_21-Signal
  3. Aktivieren Sie - wenn gewünscht - "Import von Dateien mit Link zulassen".
  4. Wählen Sie "Geteilter Link generieren".
  5. Kopieren Sie den Link in die Zwischenablage.
    2023-12-06 14_32_47-Signal
  6. Öffnen Sie die Klasse/Gruppe, in welche Sie den Ordner kopieren möchten.
  7. Klicken Sie auf das Plussymbol und wählen Sie "Ordner importieren".
  8. Fügen Sie den Link ein und starten Sie den Import.
    2023-12-06 14_33_00-Signal-1
  9. Die Daten werden nun in die Klasse/Gruppe kopiert.
  10. Ändern Sie im Anschluss über "Bearbeiten" noch die Einsicht der Nutzer:innen und Kolleg:innen, um den Ordner für sie sichtbar zu machen.