Datensynchronisation: Kommunikation einstellen

Sie können bei der Synchronisation festlegen, ob Sie mit Eltern oder Schüler:innen kommunizieren möchten.

Mithilfe des Datenimports können Sie mit wenigen Klicks die relevanten Daten von WebUntis auf SchoolFox übertragen.

Bevor ein Admin die Daten importieren kann, müssen zwei Entscheidungen getroffen werden:

• Möchten Sie die Hauptklassen (5a, 6a, 7c) oder die Fachklassen des Stundenplans (5a Mathe, 5a Biologie, 5a Geschichte, etc.) in SchoolFox abbilden?
  • Möchten Sie mit Schüler:innen, Eltern oder beiden Gruppen von Nutzer:innen kommunizieren?

Bei der Abbildung der Klassen gibt es zwei Modi, aus denen Sie frei wählen können. Im Folgenden finden Sie die Vorzüge und Limitationen der beiden Optionen aufgeführt.

Wie kann ich die Kommunikationsart einstellen?

• Sie haben SchoolFox als Erweiterung unter "Administration" > "Plattform" in WebUntis hinzugefügt.
  • Klicken Sie nun auf den Punkt SchoolFox im Hauptmenü.
  • Wählen Sie sich in den Adminbereich.
  • Gehen Sie zu "Administration" > "Klassen".
  • Wenn Sie den Import das erste Mal anstoßen, werden Sie aufgefordert, die Synchronisation zu konfigurieren.
  • Wählen Sie bei "Kommunikationsart einstellen" die gewünschte Option.

Wenn Sie beide Kommunikationswege einrichten, wird jede Klasse zweimal im System angelegt - eine Schüler:innen und eine Elternklasse.

Wie kann ich die Kommunikationsart nachträglich ändern?

1. Im Adminbereich unter "Administration" > "Klassen" > "alle Daten sind aktuell“ können Sie die Einstellungen der Synchronisation einsehen und abändern.

2. Klicken Sie auf das lila Zahnrad, um die Abbildung der Klassen oder die Kommunikation anzupassen.

3. Sie können die Änderung mit "weiter“ > "verbinden“ speichern, nachdem Sie den Import- und Kommunikationstyp durchlaufen sind.

4. Nachdem Sie die Einstellungen der Synchronisation geändert haben, können Sie unter "alle Daten sind aktuell" > "Daten aktualisieren".

Eine Änderung des Importtyps oder der Kommunikationsart sind hinreichend, Sie müssen nicht beide Einstellungen verändern.