1. Knowledge Base
  2. FoxAdmin
  3. Administration: Kollegium verwalten

Kollegium verwalten: neue Kolleg:innen hinzufügen

Sie haben zwei Optionen, neue Kolleg:innen in das System einzuspielen.

1. Kolleg:innen mithilfe einer Excel-Datei importieren
  2. Kolleg:innen manuell hinzufügen
  3. Wie erhalten die Kolleg:innen ihren Zugang zur App?

Schlagen Sie in dem Artikel "Excellisten für den Import neuer Kolleg:innen" nach, wie Sie die perfekte Excel-Liste für den Import von Kolleg:innen erstellen können.

1. Kolleg:innen mithilfe einer Excel-Datei importieren

Importieren Sie Kolleg:innen mithilfe einer Excel-Datei, wenn Sie mehrere Personen hinzufügen möchten.

1. Klicken Sie im Adminbereich auf "Administration" > "Lehrer:innen/Pädagog:innen" > "Lehrkräfte/Pädagog:innen verwalten".
  2. Wählen Sie "Datei vom PC hochladen".
  3. Wählen Sie das Jahr aus, für welches Sie den Import vornehmen möchten.
  4. Wählen Sie die CSV-Datei zum Upload aus.
  5. Tragen Sie die Spaltenbezeichnungen ein.
    Screenshot 2023-11-12 131810
  6. Importieren Sie die Titelzeile nicht, wenn Sie eine Überschrift in der Excel-Liste eingefügt haben.
    titel
  7. Klicken Sie auf die (lila/orangen) Pop-Ups und ordnen Sie die fehlenden Werte zu.
    Screenshot 2023-11-12 132235Screenshot 2023-11-12 132311
  8. Bitte überprüfen Sie im nächsten Schritt die Datensätze. Wurden alle Felder korrekt zugewiesen?
  9. Bestätigen bzw. beenden Sie den Import.
  10. Die Kolleg:innen werden nun unter "Administration" > "Lehrer:innen/Pädagog:innen" aufgelistet.

Eine Kolleg:in, die mehrere Klassen/Gruppen betreut, erhält nur einen Zugang im System. Diese Zugänge sind automatisch mehreren Klassen-/Gruppen zugeordnet.

Wichtig: Erstellen Sie für jeden Klassen-/Gruppenzugang einer Kolleg:in eine weitere Zeile in der Excel-Liste - pro Spalte kann nur max. 1 Wert erfasst werden.

2. Kolleg:innen manuell hinzufügen

Wenn Sie nur eine Person in das System spielen möchten, können Sie Kolleg:innen auch "manuell erstellen".

1. Klicken Sie im Adminbereich auf "Administration" > "Lehrer:innen/Pädagog:innen" > "Lehrkräfte/Pädagog:innen verwalten".
  2. Wählen Sie "Erstellen Sie manuell eine:n Lehrer:in".
  3. Tragen Sie die Daten der Kolleg:in ein.Screenshot 2023-11-12 133740
  4. Wechseln Sie zu "Klassen-/Gruppenzuweisung" und setzen Sie den Haken bei der zu betreuenden Klasse/Gruppe. Sie können hier zwischen Klassen-/Gruppenadmin oder Co-Lehrer:in bzw. Co-Pädagog:in wählen.
    Screenshot 2023-11-12 133759
  5. Klicken Sie auf "Speichern", um die Person hinzuzufügen.
  6. Die Kolleg:in wird nun unter "Administration" > "Lehrer:innen/Pädagog:innen" aufgelistet.

Um eine neue Kolleg:in einzuladen, muss eine Klasse/Gruppe zugewiesen werden. Fügen Sie Kolleg:innen ohne Zuweisung via Verbindungscode zu einer Klasse/Gruppe hinzu.

3. Wie erhalten die Kolleg:innen ihren Zugang zur App?

• Sie importieren die Daten der Kolleg:innen entweder manuell oder mithilfe einer Excel-Datei.
  • Bei neuen Personen wird im Anschluss eine Einladungsmail an die eingetragene Mailadresse verschickt.
  • Durch Klicken auf den Link können die Kolleg:innen nun ihr Passwort festlegen.
  • Im Anschluss können sie sich mithilfe der Mail + Passwort Kombination in der App anmelden.
  • Hat eine Kolleg:in das Passwort festgelegt, erscheint sie bei Ihnen im Adminbereich als "aktiv".
  • Alle zugeteilten Klassen/Gruppen der Kolleg:innen, sowie die Teamklasse/-gruppe erscheinen bei einem Login sofort auf der Startseite der App.