Klassenbuch/Gruppentagebuch für FoxAdmins (Web)

Unser Klassenbach/Gruppentagebuch ist komplett überarbeitet worden und hat jetzt viele neue Funktionen, die wir Ihnen hier erklären.

Die Funktion kann im Rahmen einer 30-tägigen Testphase uneingeschränkt genutzt werden. Wenden Sie sich gerne an unser Vertriebsteam, um das Klassenbuch/Gruppentagebuch für Ihre Einrichtung zu aktivieren.

1. Die wichtigsten Neuerungen auf einem Blick
  2. Die Klassenbuch-/Gruppentagebuch für Ihre Einrichtung aktivieren
  3. Die Konfiguration der Fächer/Aktivitäten nachträglich ändern
  4. Einträge der Klassenbücher/Gruppentagebücher einsehen
  5. Klassenbücher/Gruppentagebücher als FoxAdmin exportieren
  6. Einträge des Kollegiums signieren
  7. Das Klassenbuch/Gruppentagebuch im Berufsalltag nutzen (Verweis auf Kollegiums-Artikel)

1. Die wichtigsten Neuerungen auf einem Blick

• Sie können die Funktion über die Mobilapp und Desktopversion nutzen.
  • Alle Lehrkräfte, Pädagog:innen und Gruppenleiter:innen können digital auf die Einträge zugreifen.
  • Das Klassenbuch/Gruppentagebuch ist als Excel- oder PDF-Datei exportierbar.
  • Das Klassenbuch/Gruppentagebuch kann über einen Link mit Dritten geteilt werden, auch wenn der:die Empfänger:in selbst keinen FoxEducation Account führt.
  • Das Klassenbuch/Gruppentagebuch kann digital von einem FoxAdmin signiert werden.

2. Das Klassenbuch/Gruppentagebuch für Ihre Einrichtung aktivieren

Nachdem die Funktion von einem FoxAdmin aktiviert wurde, können Betreuer:innen von Klassen/Gruppen auf das Klassenbuch/Gruppentagebuch zugreifen. Welche Fächer/Aktivitäten innerhalb der Klassen/Gruppen angezeigt werden, wird vom FoxAdmin bei der Aktivierung konfiguriert.

1. Öffnen Sie den Adminbereich.
  2. Wechseln Sie zum Menüpunkt "Klassenbuch/Gruppentagebuch".
  3. Wählen Sie "Klassenbuch/Gruppentagebuch aktivieren".
    2024-06-12 15_35_51-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  4. Fügen Sie alle Fächer bzw. Aktivitäten ein, die an Ihrer Einrichtung unterrichtet werden.
    2024-06-12 15_37_49-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  5. Im nächsten Schritt müssen Sie die Fächer/Aktivitäten über "Klassen/Gruppen auswählen" zuordnen. Die ausgewählten Klassen/Gruppen sehen das Fach im Anschluss im Klassenbuch/Gruppentagebuch aufgelistet.
    2024-06-12 15_47_47-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  6. Über die Häkchen können Sie die Zuordnung mehrerer Fächer/Aktivitäten parallel vornehmen. Das erspart Ihnen viel Zeit, wenn die Liste der zugeteilten Klassen/Gruppen identisch ist.
    2024-06-12 15_42_00-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  7. Über "Speichern" wird die Konfiguration der Fächer/Aktivitäten in das Klassenbuch/Gruppentagebuch übernommen.

3. Die Konfiguration der Fächer/Aktivitäten nachträglich ändern

Neue Klassen/Gruppen sind nach dem Erstellen keinen Fächern zugeteilt. Nach dem Anlegen einer neuen Klasse/Gruppe müssen die Fächer Ihrer Einrichtung manuell  zu den neuen Klassen/Gruppen zugeteilt werden.

Ändern Sie die Konfiguration des Klassenbuchs/Gruppentagebuchs idealerweise nach dem (Schul-)Jahreswechsel.

1. Öffnen Sie den Adminbereich.
  2. Wechseln Sie zu "Klassenbuch/Gruppentagebuch".
  3. Wählen Sie "Fächerliste/Aktivitätenliste verwalten".
    2024-06-12 15_54_54-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox2024-06-12 15_54_31-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  4. Klicken Sie neben dem gewünschten Fach in der Spalte "Klassen/Gruppen" auf den Bearbeiten-Stift, um die Konfiguration zu ändern.
  5. Über "Speichern" werden Ihre Änderungen in die Klassenbücher/Gruppentagebücher Ihrer Einrichtung übernommen.

4. Klassenbücher/Gruppentagebücher einsehen

Ein FoxAdmin hat allzeit Zugriff auf alle Klassenbücher/Gruppentagebücher der Einrichtung.

1. Öffnen Sie im Adminbereich den Menüpunkt "Klassenbücher/Gruppentagebücher".2024-06-12 16_07_37-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  2. Über "Ansehen" haben Sie Einsicht auf die wöchentlichen Einträge und Abwesenheiten.
  3. Mithilfe der Pfeile neben dem Datum können Sie zwischen vergangenen und zukünftigen Wochen navigieren.
    2024-06-12 16_26_02-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox

5. Klassenbücher/Gruppentagebücher exportieren

Die Inhalte können als Excel- oder CSV-Datei exportiert werden.

1. Öffnen Sie im Adminbereich den Menüpunkt "Klassenbücher/Gruppentagebücher".
    2024-06-12 16_07_37-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  2. Ganze Klassenbücher/Gruppentagebücher mehrerer oder einzelner Klassen/Gruppen exportieren: Wählen Sie die gewünschten Klassen/Gruppen über das Häkchen aus und klicken Sie "Exportieren".
    2024-06-12 16_30_42-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  3. Einzelne Wochen einer Klasse/Gruppe exportieren: Öffnen Sie das Klassenbuch/Gruppentagebuch über "Ansehen" und wählen Sie in der gewünschten Woche unter "Aktionen" > "Exportieren".
    2024-06-12 16_36_09-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox

6. Einträge des Kollegiums signieren

Die Einträge der Klassenbücher/Gruppentagebücher Ihrer Einrichtung können digital von FoxAdmins bestätigt werden. Diese Funktion ist optional.

1. Öffnen Sie im Adminbereich den Menüpunkt  "Klassenbücher/Gruppentagebücher".
    2024-06-12 16_07_37-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  2. Über die Häkchen können Sie alle Einträge der gewählten Klassen/Gruppen mit einem Schlag bestätigen.
    2024-06-12 16_10_57-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  3. Einzelne Wocheneinträge einer Klasse/Gruppe bestätigen: Öffnen Sie das Klassenbuch/Gruppentagebuch der gewünschten Klasse/Gruppe über "Ansehen", im Anschluss klicken Sie auf "Diese Woche bestätigen".
    2024-06-12 16_13_07-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  4. Alle offenen Einträge einer Klasse/Gruppe bestätigen: Öffnen Sie das Klassenbuch/Gruppentagebuch der gewünschten Klasse/Gruppe über "Ansehen". Wählen Sie im Anschluss "Aktionen" > "Alle Einträge bestätigen".
    2024-06-12 16_16_58-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox
  5. Der Status der Bestätigung wird nun im Adminbereich unter "Klassenbücher/Gruppentagebücher" aufgeführt.
    2024-06-12 16_38_49-⭐ Product presentation (DE) - Class register 2024 – Mozilla Firefox