Wie Sie die Portfoliofunktion an Ihrer Einrichtung nutzen können

Die Portfoliofunktion ist nur in der MAX-Version verfügbar. Wenden Sie sich bei Interesse gerne an vertrieb@foxeducation.com.

Portfolios bieten die Möglichkeit, Lernfortschritte und Kreativität von Schüler:innen in verschiedenen Formen festzuhalten.

Screenshot 2023-11-14 112142

1. Welche Vorteile bietet die Arbeit mit einem Portfolio?
  2. Welche Funktionen umfasst das digitale FoxPortfolio?
  3. Was ist die FoxiApp?
  4. Aktivierung der Portfoliofunktion durch FoxAdmins und Klassen-/Gruppenadmins

Dieser Artikel umfasst eine Vorstellung und Einführung in die Arbeit mit dem FoxPortfolio. Für Anleitungen zur alltäglichen Nutzung lesen Sie gerne hier weiter:

FoxPortfolio (für Lehrer:innen, Pädagog:innen und Gruppenleiter:innen)

1. Welche Vorteile bietet die Arbeit mit dem Portfolio?

• Diagnose- und Entwicklungsinstrument
  • Dokumentations- und Reflexionshilfe
  • Lehr-Lern-Instrument und Beurteilungsinstrument
  • Unterstützung bei der Elternarbeit
  • Stärkung von Selbstvertrauen und Bindung des Kindes
  • Stärkung der Medienkompetenz

2. Welche Funktionen umfasst das digitale FoxPortfolio?

• FoxiApp: eine eigene, kindergerechte Companion App
  • Aufnahme von Foto, Video und Audio durch Schüler:innen/Kinder und Fachkräfte
  • Speicherung der Dateien im individuellen Portfolio Ordner eines jeden Kindes
  • Teilen von Inhalten mit Dritten (Kolleg:innen, Eltern)
  • Kolleg:innen genehmigen, wenn gewünscht, die Inhalte vor einem Upload
  • Einfache Datenmigration
  • Einfache Archivierung und digitaler Export der Dateien.

3. Was ist die FoxiApp?

Foxi ermöglicht Schüler:innen/Kindern, ihre Werke selbst festzuhalten und diese eigenständig in das FoxPortfolio hochzuladen. Dabei können die Schüler:innen/Kinder zwischen Foto-, Video- oder Sprachaufnahme wählen.

Die Benutzeroberfläche ist dank einfacher Piktogramme leicht verständlich und auch ohne vollständiger Schreib- und Lesekenntnisse benutzbar.

Sie finden die App "Foxi" im Appstore Ihres Handys.

Screenshot 2023-11-14 115136

4. Aktivierung der Portfoliofunktion

1. Wechseln Sie im Adminbereich zum Menüpunkt "FoxPortfolio".
  2. Wählen Sie "Portfoliofunktion aktivieren": Die Funktion wird nun allen Klassen-/Gruppenadmins zur Aktivierung freigegeben.
  3. Jeder Klassen-/Gruppenadmin kann nun entscheiden, ob er:sie die Portfoliofunktion in der eigenen Klasse/Gruppe nutzen möchte. Unter dem Menüpunkt "Portfolio" können Betreuer:innen die Funktion aktivieren.
    Screenshot 2023-11-14 112644
  4. Klassen-/Gruppenadmins bestimmen, wer Zugriff auf die FoxPortfolios hat und wie die Nutzer:innen darauf zugreifen sollen. In den Einstellungen unter "Portfolio"  können Sie Zugriffs- und Upload-Rechte auch nachträglich bearbeiten.
    Screenshot 2023-11-14 112717
  5. Im Anschluss wird für jedes Kind der Klasse/Gruppe ein Unterordner erstellt. Sie haben auch die Option, die Dateien in Unterordnern zu strukturieren.
    Screenshot 2023-11-14 113001
  6. Wenn Sie Uploads zuerst bestätigen möchten, finden Sie diese in dem Ordner "Neue Uploads".
  7. Über "QR-Codes herunterladen" können Sie die Zugangscodes für Nutzer:innen generieren.
  8. Die QR-Codes berechtigen Kinder und Eltern dazu, Inhalte in den Portfolioordner des eigenen Kindes hochzuladen.

Erfahren Sie mehr über die Portfoliofunktion: Kindergärten bzw. Schulen