1. Knowledge Base
  2. Kollegium
  3. Kommunikation innerhalb einer Klasse/Gruppe

Videounterricht und Videokonferenzen

Über Videounterrichte können Sie Nutzer:innen zu einer Videokonferenz einladen.

Videounterrichte werden als Online-Veranstaltungen an die Nutzer:innen verschickt.
  1. Wie sende ich eine Einladung zum Videounterricht aus?
  2. Wo kann ich die Teilnehmer:innen einsehen?
  3. Wie halte ich eine Videokonferenz ab? (Web)
  4. Wie halte ich eine Videokonferenz ab? (App)

1. Wie sende ich eine Einladung zum Videounterricht aus?

1. Öffnen Sie die gewünschte Klasse/Gruppe.
  2. Wechseln Sie zu "Mitteilungen".
    Screenshot 2023-11-24 103705
  3. Wählen Sie "Videokonferenz".
    Screenshot 2023-11-24 103351
  4. Wählen Sie Datum und Uhrzeit für die Videokonferenz aus.
  5. Fügen Sie einen Betreff und einen Mitteilungstext hinzu.
  6. Wählen Sie, ob Sie Eltern oder Schüler:innen/Kinder einladen möchten.
  7. Optional: Begrenzen Sie die Anzahl der Teilnehmer:innen und legen eine Anmeldefrist fest.
  8. Wählen Sie die Empfänger:innen.
  9. Legen Sie unter "Sichtbarkeit" fest, ob bzw. welche Kolleg:innen Einsicht auf die Mitteilung und den Verlauf haben sollen.
  10. Der Termin der Videokonferenz ist über das Postfach über als eine Mitteilung oder über "Termine" einsehbar.
    Screenshot 2023-11-24 103928

2. Wo kann ich die Teilnehmer:innen einsehen?

1. Öffnen Sie die Mitteilung.
  2. Wechseln Sie zu "Teilnahme".
    Screenshot 2023-11-24 110356-1
  3. Die eingetragenen Nutzer:innen werden Ihnen angezeigt.
    Screenshot 2023-11-24 105452

3. Wie halte ich eine Videokonferenz ab? (Web)

1. Klicken Sie sich zum Zeitpunkt des Termins in die Mitteilung ein.Screenshot 2023-11-24 104046
  2. Wählen Sie "Ihre Videokonferenz/Ihr Videounterricht" > "Starte Videokonferenz/Starte Videounterricht"
    Screenshot 2023-11-24 104134

4. Wie halte ich eine Videokonferenz ab? (App)

Eine Bildschirmübertragung ist nur über die Webversion am Computer möglich.

1. Laden Sie sich die Jitsi Meet App im Appstore/Playstore Ihres Handys herunter.
  2. Öffnen Sie die Mitteilung.
  3. Wechseln Sie zu "Teilnahme".
  4. Wählen Sie "Starte Videounterricht".

Screenshot 2023-11-24 110356

In der Kategorie "verbundene Nutzer:innen" können Sie nachschlagen, wie eine Videokonferenz/ein Videounterricht für die Teilnehmer:innen gestaltet ist.