Checklisten (für Lehrer:innen, Pädagog:innen und Gruppenleiter:innen)

Checklisten können im Schulalltag oder in Kindergärten vielfältig genutzt werden, um die Organisation zu verbessern, Aufgaben zu strukturieren und gewährleisten einen reibungslosen Ablauf der täglichen Aktivitäten.

1. Wie kann ich eine Checkliste erstellen?
  2. Wie kann ich Kinder abhaken und Kommentare eintragen?
  3. Wie kann ich eine Checkliste nachträglich bearbeiten oder löschen?
  4. Wie kann ich fehlende Nutzer:innen erinnern?
  5. Wie kann ich Checklisten exportieren und konservieren?

1. Wie kann ich eine Checkliste erstellen?

Klassen-/Gruppenadmins und Co-Lehrer:innen/Co-Pädagog:innen können Checklisten anlegen.

1. Öffnen Sie eine Klasse/Gruppe.
  2. Wechseln Sie zum Menüpunkt "Checkliste".
  3. Klicken Sie "+Neue Checkliste" (Web) oder auf das Häkchen im rechten Eck (App).
    2023-12-06 16_16_40-KidsFox – Mozilla Firefox
  4. Fügen Sie den Namen der Liste ein.
  5. Wählen Sie aus, welche Schüler:innen Sie auf die Checkliste setzen möchten.
  6. Legen Sie fest, ob Sie die Liste mit Kolleg:innen teilen möchten.
  7. Konfigurieren Sie den Zugriff der Kolleg:innen: "Lesezugriff" oder "Lesen & bearbeiten".
    2023-12-06 16_16_15-KidsFox – Mozilla Firefox
  8. Klicken Sie auf "Speichern", erscheint die Checkliste nun in der Übersicht.
    2023-12-06 16_17_26-KidsFox – Mozilla Firefox

2. Wie kann ich Kinder abhaken und Kommentare eintragen?

Kolleg:innen mit Lese- und Bearbeitungszugriff können Änderungen in der Checkliste vornehmen und Kommentare einsehen.

• Öffnen Sie die Checkliste in der Webversion oder in der App.
  • Links neben dem Namen des Kindes können Sie ein Häkchen setzen.
    2023-12-06 16_25_46-Signal
  • Über die Zeile unter dem Namen des Kindes (Web) oder das graue Symbol in der Zeile rechts (App) können Sie Kommentare für sich oder Kolleg:innen eintragen.
    2023-12-06 16_26_38-KidsFox – Mozilla Firefox

3. Wie kann ich eine Checkliste nachträglich bearbeiten oder löschen?

• Öffnen Sie die Checkliste.
  • In der App finden Sie die Option zum "Bearbeiten" über die drei Punkte im rechten oberen Eck.
    2023-12-06 16_34_00-Signal
  • Über "Bearbeiten" können Sie Name der Checkliste, Kinder und Zugriff der Kolleg:innen anpassen.
    2023-12-06 16_31_17-KidsFox – Mozilla Firefox
  • Über "Bearbeiten" können Sie die Checkliste löschen.

4. Wie kann ich fehlende Nutzer:innen erinnern?

• Öffnen Sie die Checkliste.
  • In der App finden Sie die Option zum "Fehlende erinnern" über die drei Punkte im rechten oberen Eck.
    2023-12-06 16_34_00-Signal
  • In der Webversion finden Sie den Button für "Fehlende erinnern" direkt beim Öffnen der Checkliste.
    2023-12-06 16_31_171-KidsFox – Mozilla Firefox
  • Die Nutzer:innen erhalten beim nächsten Öffnen der App eine Benachrichtigung über den Inhalt der Checkliste. ("Lehrer:in X möchte Sie an "Titel der Checkliste" erinnern")

5. Wie kann ich Checklisten exportieren und konservieren?

Checklisten werden am Ende des Jahres archiviert und sind für die Dauer der Archivierung abrufbar.

• Öffnen Sie die Checkliste in der Webversion.
  • Wählen Sie "Checkliste herunterladen".
  • Die Checkliste wird als PDF samt Kommentare exportiert.
    2023-12-06 16_40_35-Schneeschuhe.pdf – Mozilla Firefox