1. Knowledge Base
  2. FoxAdmin
  3. Administration: Klassen/Gruppen verwalten

Klassen/Gruppen im Adminbereich bearbeiten und löschen

Im Adminbereich können Sie wichtige Anpassungen bei Klassen/Gruppen vornehmen.

1. Klassen-/Gruppennamen ändern
  2. Klassentyp ändern
  3. Zuweisung der Kolleg:innen anpassen
  4. Klasse/Gruppe löschen
  5. Klasse/Gruppe aufsteigen lassen

Wo kann ich die Klassen-/Gruppen manuell bearbeiten?

• Adminbereich > "Administration"
  • "Klassen/Gruppen"
  • "Bearbeiten" in der Zeile der gewünschten Klasse/Gruppe

Screenshot 2023-11-06 113108

1. Klassen-/Gruppennamen ändern

• Klicken Sie auf "Bearbeiten".
  • Ändern Sie den Namen der Klasse/Gruppe.
  • Speichern Sie Ihre Änderungen.

name

2. Klassentyp ändern

• Klicken Sie auf "Bearbeiten".
  • Ändern Sie den Gruppentyp über das Drop-down-Menü. Möchten Sie mit Eltern oder Schüler:innen/Kindern direkt kommunizieren?
  • Speichern Sie Ihre Änderungen.
    Screenshot 2023-11-06 114348

3. Zuweisung der Kolleg:innen anpassen

• Klicken Sie auf "Bearbeiten".
  • Wählen Sie "Zuweisung von Lehrer:innen/Pädagog:innen".
  • Über die Suchfunktion fügen Sie neue Kolleg:innen hinzu.
  • Über das "x" löschen Sie die Zuteilung.
  • Ändern Sie die Rolle der Kolleg:in (Klassen-/Gruppenadmin oder Co-Lehrer:in/Co-Pädagog:in).
  • Speichern Sie Ihre Änderungen.
    Screenshot 2023-11-06 114005

4. Klasse/Gruppe löschen

Achtung: Eine Löschung kann nicht rückgängig gemacht werden. Alle Daten gehen bei einer Löschung verloren.

• Klicken Sie auf "Bearbeiten".
  • Wählen Sie "Klasse/Gruppe löschen".
    löachdn

5. Klasse/Gruppe aufsteigen lassen

Sie können einzelne Klassen/Gruppen aufsteigen lassen oder mehrere Klassen/Gruppen gemeinsam in das nächste Jahr kopieren.

• Klicken Sie auf "Bearbeiten".
  • Wählen Sie "Klasse/Gruppe aufsteigen lassen".
  • Tragen Sie das gewünschte neue Jahr, sowie den neuen Klassen-/Gruppennamen ein.
  • Die Klasse/Gruppe wurde nun in das nächste Jahr übertragen.
  • Die Klasse/Gruppe des vergangenen Jahres kann jetzt vom Klassen-/Gruppenadmin archiviert werden.

Mehr Informationen zum Hochstufen und Archivieren finden Sie in dem Unterpunkt "Jahreswechsel".