1. Knowledge Base
  2. FoxAdmin
  3. Administration: Schüler:innen/Kinder verwalten

Schüler:innen/Kinder bearbeiten und löschen

Erfahren Sie hier, wie Sie manuell Änderungen an Datensätzen vornehmen können.

1. Wo kann ich die Informationen von Schüler:innen einsehen und bearbeiten?
  2. Wo kann ich die Klassen-/Gruppenzuweisung eines Kindes ändern?
  3. Wann sollte ich Schüler:innen/Kinder (nicht) löschen?
  4. Wo kann ich einzelne Schüler:innen/Kinder löschen?
  5. Wie kann ich mehrere Schüler:innen/Kinder löschen?

1. Wo kann ich die Informationen von Schüler:innen einsehen und bearbeiten?

1. Klicken Sie im Adminbereich auf "Administration" > "Schüler:innen/Kinder".
  2. In jeder Zeile eines Datensatzes finden Sie ganz rechts den Button "Bearbeiten".
    Screenshot 2023-11-20 101002
  3. Hier können Sie die gewünschten Informationen ergänzen oder abändern.
    Screenshot 2023-11-20 101041
  4. Finalisieren Sie die Änderungen über "Speichern".

2. Wo kann ich die Klassen-/Gruppenzuweisung eines Kindes ändern?

1. Klicken Sie im Adminbereich auf "Administration" > "Schüler:innen/Kinder".
  2. In jeder Zeile eines Datensatzes finden Sie ganz rechts den Button "Klassen/Gruppen".
    Screenshot 2023-11-20 101538
  3. Ändern Sie die Zuteilung zu Klassen/Gruppen über die Häkchen.
    Screenshot 2023-11-20 101942
  4. Finalisieren Sie die Änderungen über "Speichern".
  5. Wählen Sie "Nutzer:innen verbinden", wenn Sie dieselben Nutzer:innen in die neue Klasse/Gruppe übernehmen möchten.
  6. Wählen Sie "Neuen Einladungscode erstellen", wenn Sie die Nutzer:innen nicht übernehmen möchten. Die neuen Nutzer:innen müssen sich via Einladungscode zu der Klasse/Gruppe verbinden.

3. Wann sollte ich Schüler:innen/Kinder (nicht) löschen?

Wenn Sie Schüler:innen/Kinder aus einer Klasse/Gruppe oder gänzlich aus dem System löschen, sind alle Zugänge und Mitteilungen irreversibel gelöscht. Es verbleibt nur der Zugriff auf die archivierten Inhalte eines Kindes.

• Löschen Sie die Schüler:innen/Kinder nicht aus Klassen/Gruppen oder dem System, wenn der Einladungscode ungültig ist.
  • Löschen Sie die Daten nicht aus dem System, wenn die Eltern sich nicht einloggen oder zum Kind verbinden können.
  • Löschen Sie die Daten nicht aus dem System, wenn die Nutzer:innen noch Zugriff auf die Inhalte der Klasse/Gruppe des laufenden Jahres haben sollen.
  • Löschen Sie das Kind aus dem System, wenn der Zugriff auf das laufende Jahr (nach Absprache mit den Nutzer:innen) nicht notwendig ist oder alle wichtigen Inhalte manuell exportiert wurden.
  • Löschen Sie Duplikate, die nicht verwendet wurden.

4. Wo kann ich einzelne Schüler:innen/Kinder löschen?

1. Klicken Sie im Adminbereich auf "Administration" > "Schüler:innen/Kinder".
  2. Klicken Sie auf "Bearbeiten".
    Screenshot 2023-11-20 101002
  3. Wählen Sie "Schüler:in/Kind löschen" und bestätigen Sie die Löschung.
    Screenshot 2023-11-20 102327

5. Wie kann ich mehrere Schüler:innen/Kinder löschen?

1. Klicken Sie im Adminbereich auf "Administration" > "Schüler:innen/Kinder".
  2. Wählen Sie die Kinder mit einem Häkchen an, die Sie löschen möchten.
  3. Sie können diese Kinder nun über "Ausgewählte löschen" aus dem System entfernen.
    Screenshot 2023-11-20 102624