Excellisten für den Import neuer Klassen/Gruppen

Lesen Sie hier, wie Sie Excellisten für den Import von Klassen/Gruppen erstellen können.

1.  Welche  Informationen muss die Excelliste enthalten?
  2.  Do's and Don'ts für die Importdatei
  3. Wie exportiere ich eine csv-Datei aus Excel?

Verwenden Sie Excellisten, wenn Sie gesamte Klassen/Gruppen neu anlegen oder aktualisieren möchten.

1. Welche Information muss die Excelliste enthalten?

• Vorname des Kindes
  • Nachname des Kindes
  • Klasse/Gruppe des Kindes

Wenn die Klasse/Gruppe bereits von Ihnen angelegt wurde, muss der Klassen-/Gruppenname der Excelliste mit der bereits bestehenden Klasse/Gruppe im System übereinstimmen.

So kann Ihre Excelliste aussehen:

Sie können die notwendigen Informationen um Kennzahl, Geschlecht, Geburtsdatum und Anschrift erweitern.

image1

Unter "Administration" > "Schüler:innen/Kinder" können Sie die importierten Daten einsehen und bearbeiten.

kidsbear

Hier sehen Sie, welche Datensätze für ein Kind erfasst werden können:

bearb

2. Do's and Don'ts für die Importdatei

1. Jede Zelle des Datensatzes muss Daten enthalten. Wenn eine Zelle innerhalb des Datensatzes frei bleibt, kann es zu Problemen beim Import kommen.
    1-1
  2. Außerhalb der Datensätze dürfen keine beschriebenen Zellen vorhanden sein.
    2-1
  3. Lassen Sie keine Zeilen frei.
    freie zeile
  4. Datensätze dürfen nicht durch Überschriften oder freie Zeilen getrennt werden.
    4-1
  5. Fügen Sie alle Klassen/Gruppen in einer einzigen Excel-Tabelle zusammen, nutzen Sie nur ein Register.

5-1

6. Tragen Sie nur eine Klasse/Gruppe in die Spalte ein.

Bei dem Import von Klassen/Gruppen können Sie pro Kind nur die Zuteilung zu einer Klasse/Gruppe erfassen.

Bei einem neuen Kind müssen Sie die Zuteilung zu mehreren Klassen/Gruppen mithilfe von mind. zwei Importen vornehmen.

3. Wie exportiere ich eine csv-Datei aus Excel?

• Klicken Sie in Excel auf "Datei".
  • Wählen Sie "Exportieren".
  • Wählen Sie "Dateityp ändern".Screenshot 2023-10-30 134144
  • Speichern Sie die Datei als csv-Datei auf Ihrem PC.Screenshot 2023-10-30 134343